Теория инвестиций

Маркетинг и менеджмент Классическая и кейнсианская модели равновесия инвестиций и сбережения В макроэкономике имеется два подхода, две школы, два направления в трактовке макроэкономических процессов и явлений: Смит, Д. Рикардо, Ж. Сэй, Дж. Милль, А. Маршалл, . Пигу и др. В классической и неоклассической модели экономического равновесия рассматривается, прежде всего, взаимосвязь сбережений и инвестиций на макроуровне. Прирост доходов стимулирует увеличение сбережений; превращение сбережений в инвестиции увеличивает объемы производства и занятости. В итоге вновь возрастают доходы, а вместе с тем и сбережения, и инвестиции.

Тема 13 Классическая и кейнсианская модели

Предыдущая Содержание Следующая Теория инвестиций Решающая роль, которую играет уровень инвестиций в определении эффективного спроса и, следовательно, занятости, проявляется в заимствованном Кейнсом у своего кембриджского коллеги Ричарда Кана понятии мультипликатора глава 10 Общей теории. Именно поэтому в литературе распространена идея о том, что у Кейнса равенство сбережений и инвестиций достигается за счет изменения национального дохода, а не за счет изменения нормы процента, как у классиков.

Но если в классической теории обе эти величины являются функциями нормы процента, что позволяет уравнивать их путем изменения последней, то у Кейнса лишь сбережения являются функцией национального дохода, инвестиции же автономны. Правильнее было бы сказать, что, при данной величине инвестиций, национальный доход устанавливается на таком равновесном уровне, который обеспечивает объем сбережений, равный величине инвестиций.

Рисунок 1. Равновесие процентной ставки, сбережений инвестиций. В результате Кейнсианская теория занятости резко отличается от классической.

С микроэкономических позиций в теории инвестиций основным является процесс принятия инвестиционных решений на уровне предприятий, предоставляя в распоряжение предпринимателей конкретные научно-обоснованные методы формирования оптимальной инвестиционной политики. С макроэкономических позиций основоположник теории Дж. Кейнс проблема инвестирования рассматривается с позиций государственной инвестиционной политики, политики доходов и занятости. В теории Кейнса инвестиции определялись как часть дохода, которая не была использована на потребление в текущем периоде.

инвестиции выступают здесь в качестве обратной стороны процесса сбережений. Как известно, Кейнс в своей макроэкономической теории исследовал механизм инвестиционного процесса, обращая особое внимание на взаимосвязь между инвестициями и сбережениями. Основные моменты механизма инвестиционного процесса в кейнсианской теории заключаются в следующем. В развитой экономической системе происходит отделение функций сбережения и инвестирования. Определенная часть сбережений может инвестироваться непосредственно.

Это основная часть сбережений мелких и средних предприятий, фермерских и других хозяйств. Другая часть средств сберегается субъектами экономических отношений для будущих расходов потребительских или инвестиционных. Кроме того, в надежде на будущие сбережения могут начинаться инвестиционные проекты.

КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ

В данной и следующей главах мы будем рассматривать совокупный спрос под другим углом зрения. Это позволит ответить на важный вопрос: Цель этой главы, во-первых, — сопоставить классическую и кейнсианскую теории занятости в чистом виде.

и занятости в кейнсианской и инвестиционных расходов.

Кейнсианская макроэкономическая модель: Курс лекций для экономистов", год Основные положения модели: Денежный рынок становится макроэкономическим рынком, частью сегментом финансового рынка наряду с рынком ценных бумаг заемных средств. Например, на рынке труда жесткость липкость цены труда номинальной ставки заработной платы обусловлена тем, что: Поэтому на графике рынка труда рис. На товарном рынке жесткость цен объясняется тем, что на нем действуют монополии, олигополии или фирмы-монополистические конкуренты, которые имеют возможность фиксировать цены, являясь - а не - как в условиях совершенной конкуренции.

Поэтому на графике товарного рынка рис.

Макроэкономика. Автор: Савченко И.И., редактор:

Исходя из кейнсианской модели макроэкономического равновесия, в кратко срочном периоде сбережения равны инвестициям, в долгосрочном же периоде они не совпадают. Экономисты — англичанин Р. Харрод и американец Е. Домар — одновременно предложили модель для анализа экономического роста в долгосрочном периоде в рамках кейнсианских воззрений в настоящее время она известна как модель Харрода—Домара: , где — темпы экономического роста, С — коэффициент капиталоемкости отношение капитала к выпуску продукции , — доля сбережений в национальном доходе.

Из данной модели можно вывести, что темпы роста находятся в прямой зависимости от , так как, чем больше чистые сбережения, тем больше могут быть инвестиции; темпы роста находятся в обратной зависимости от С — коэффициента капиталоемкости:

Классическая и кейнсианская модель макроэкономического равновесия. на инвестиции в соответствии с неоклассической концепцией и текущий.

Это значит, что нужно построить график инвестиций, показывающий объемы средств, которые все фирмы планируют намереваются инвестировать при любом потенциальном уровне дохода или объема производства. Такой график отражает инвестиционные планы или намерения владельцев и управляющих фирм, так же как и графики потребления и сбережений отражают планы потребления и сбережений домохозяйств.

Таблица График инвестиций гипотетические данные; млрд дол. Поэтому инвестирование автономно независимо от уровня текущего дохода после уплаты налогов или объема производства. Это значит, что для предпринимательского сектора будет прибыльным потратить 20 млрд дол. Из колонок 1 и 2 таблицы мы видим, что такой уровень инвестиций ожидается при любом уровне дохода.

19. Классическая и кейнсианская теория занятости.

Задать вопрос юристу онлайн Кейнсианская концепция спроса на инвестиции В основе кейнсианской теории спроса на инвестиции лежит введенное Дж. Она называется предельной потому, что речь идет о капитале, который добавляется к уже имеющемуся. Решая вопрос о целесообразности инвестирования, предприниматели сопоставляют ожидаемый поток чистого дохода от инвестиционных проектов с инвестиционными затратами. Сложность состоит в оценке временного аспекта, так как основные затраты осуществляются, как правило, в первые годы, а доходы от них распределяются на последующие годы.

Вкладывая средства в инвестиционные проекты, предпринимателю необходимо учесть потенциальный процент на вложенные средства и степень риска.

Кейнсианская теория инвестиций опирается на понятие предельной . Различия между кейнсианской и классической функциями инвестиций.

Экономика Доходы, потребление, сбережения, инвестиции: Модель автономного спроса. Предполагает автономное потребление и автономные инвестиции, не связанные с доходом. Модель с функцией потребления. Автономное потребление заменяется функцией потребления, которая связана с доходом. Модель с участием государства. Добавляется государственный сектор, что позволяет ввести в анализ трансфертные платежи, налоги, государственные расходы. Кейнсианская функция сбережения:

Глава 12. Классическая и кейнсианская теории занятости 1 страница

Точка зрения о том, что экономика без вмешательства государства способна обеспечить полное использование ресурсов, цена, зарплата и процентная ставка эластичны, что приводит в действие рычаги саморегулирования, относится к кейнсианской школе. А Кейнсианцам. Мотором экономического роста является совокупный спрос утверждают: Постоянно действует тенденция к совпадению объема совокупного предложения и потенциальных возможностей экономики утверждают:

Понятие инвестиций. Классическая и кейнсианская модель «сбережения - инвестиции». Инвестиционный акселератор.

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Теоретические аспекты классической и кейнсианской модели 5 1. Основные представители классической школы и их идеи 5 1. Общие положения классической модели 7 1. Кейнсианская модель: Сравнение и возможность применения классической и кейнсианской моделей 19 2. Сравнительный анализ классической и кейнсианской моделей 19 2. Классическая модель: Макроэкономическое равновесие и возможность его применения в России 23 Заключение 27 Список литературы 30 Введение Хотелось бы отметить, что макроэкономика является определенной отраслью современной экономической науки, которая изучает поведение экономики именно как единого целого с точки зрения обеспечения ключевых условий полной занятости всех ресурсов, а также устойчивого экономического роста, минимизации инфляции, равновесие платежного баланса государства.

На сегодняшний день основной проблемой макроэкономики можно назвать исследование различных условий достижения определенного устойчивого равновесия экономического роста. Современная экономическая наука именно в процессе достаточно интенсивного технического развития всей цивилизации на протяжении нескольких столетий заняла центральное место во всем общественном сознании.

2.5. КЛАССИЧЕСКАЯ И КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛИ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

При таких условиях совокупные расходы равны сумме потребительских и инвестиционных расходов. Для определения равновесного объема национального производства к функции потребления добавляется функция инвестиций. Кривая совокупных расходов пересекает линию под углом 45о в точке, которая определяет равновесный уровень ЧНП , дохода и занятости рис.

Это пересечение является единственной точкой, в которой совокупные расходы равны ЧНП. Никакие уровни ЧНП выше равновесного не являются устойчивыми.

1. Классическая теория равновесия. 2. Кейнсианская модель потребления, сбережения, инвестиций. 3. Макроэкономическое равновесие в модели.

инвестиции и сбережения: инвестиции, не связанные с ростом ВВП, называются автономными. Они обусловлены нововведениями, вызванными научно-техническим прогрессом. При повышении спроса дополнительная продукция производится за счёт более интенсивной эксплуатации имеющегося оборудования. Если повышенный спрос не удовлетворяется, то для выпуска недостающей продукции сооружаются новые производственные мощности.

Процесс инвестирования зависит от многих факторов. Во-первых, он зависит от ожидаемой нормы прибыли. Во-вторых, инвестор при принятии решений всегда учитывает альтернативные возможности, и решающим здесь будет уровень процентной ставки. Сбережения также есть функция нормы процента. Уровень процента, равный г0. Уровни Г1 и г2 — отклонения от этого состояния.

Инвестиции и потребление, часть 1