Прямые зарубежные инвестиции: микроэкономический анализ эффектов благосостояния

Экономическое окружение и индивидуальные оценки счастья Аистов А. Системное моделирование социально-экономических процессов. Труды й международной школы-семинара имени академика С. Воронежский государственный университет, Цель работы состоит в эмпирическом анализе взаимосвязи между уровнем счастья индивидуума и доходом эталонной группы, к которой он себя относит. Анализ выполнен на основе панельных данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения — Высшая школа экономики за гг. Эталонные группы сформированы на основе социально-демографических признаков пол, профессия и место жительства. .

Эконометрический анализ факторов привлечения прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны

Прямые иностранные инвестиции и внутренняя инвестиционная активность 12 Августа 2 Исследования Насколько велико значение иностранных инвестиций для принимающей экономики? Насколько сильно они влияют на внутреннюю инвестиционную активность? Как можно оценить такого рода эффекты?

Аннотация. В работе сделана попытка построения эконометрической модели прямых иностранных инвестиций в экономику с учетом величин ВВП, .

Моделирование реакции экономического роста на изменение ПИИ Введение к работе Вопрос о роли прямых иностранных инвестиций ПИИ находится в центре внимания теории международной экономики уже не одно десятилетие и широко обсуждается как в российской, так и зарубежной экономической литературе. ПИИ предусматривают организацию нового производства, покупку существующего, а также создание совместных предприятий в стране, отличной от страны базирования инвестора. Являясь долгосрочным вложением капитала, ПИИ влияют на экономический рост, который понимается как наличие долговременной тенденции увеличения производства, потребления и благосостояния страны.

Многие исследователи разделяют мнение, что ПИИ стимулируют экономический рост в развивающейся стране как напрямую перелив технологии и управленческой практики; увеличение объема инвестиционных ресурсов, доступных промышленности; переориентация потребления с импортной продукции на товары, произведенные предприятиями с иностранным капиталом , так и за счет положительных внешних эффектов. За последние годы было проведено большое количество эмпирических исследований влияния ПИИ на экономический рост, демонстрирующих многоаспектность и неоднозначность данной проблемы.

В то же время теоретические представления о роли прямых зарубежных капиталовложений достаточно узки. Ряд моделей эндогенного роста учитывают ПИИ как канал заимствования технологических нововведений, однако на практике потоки иностранных инвестиций в развивающиеся страны не всегда сопровождаются передовыми ноу-хау. Более того, иностранные инвесторы иногда репатриируют не только часть доходов, полученной от производства, но и вложенные средства, что может способствовать снижению экономического роста.

Реинвестирование и репатриация доходов является важным аспектом любого притока капитала, однако для развивающихся стран данная проблема стоит особенно остро [11], [25]. Отдельные модели рассматривают ПИИ только в форме накопленного запаса зарубежного капитала, тогда как в условиях быстрого развития технологий и специфики ПИИ вложения осуществляются в отрасли, в которых основной капитал требует постоянного обновления. Таким образом, поток, а не запас иностранного капитала в стране влияет в большей степени на экономический рост.

Кроме того, в современных трудах отмечается, что прямые зарубежные капиталовложения могут приводить и к негативным последствиям, в частности, к вытеснению прямых внутренних инвестиций ПВИ. Исследователи ограничиваются замечаниями о том, что в большинстве случаев степень влияния ПИИ на экономический рост выше, чем ПВИ и за счет этого отрицательный эффект вытеснения может быть компенсирован. Однако детальное рассмотрение взаимодействия двух типов инвестиций зачастую остается за рамками анализа и моделирования.

Факторы, определяющие объем прямых иностранных инвестиций в регионы РФ Анализ факторов, влияющих на прямые иностранные инвестиции в регионах России Задачи исследования: В исследовании будут использоваться панельные данные. Для построения эконометрических моделей будут использоваться факторы, представленные в таблице 1. Описательные статистики представлены в таблице 2.

Прямые иностранные инвестиции в экономике российского Дальнего Востока. Введение . с помощью эконометрических моделей (при наличии.

Луппол, М. Давиденко инвестиции представляют собой одну из важнейших экономических категорий, наиболее изменчивых и вместе с тем определяющих развитие экономики. Они затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом. В современных условиях инвестиции выступают важнейшим средством обеспечения условий выхода из сложившегося экономического кризиса, структурных сдвигов в национальной экономике, обеспечения технического прогресса, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности на микро- и макроуровнях.

Необходимость инвестиционных вложений в экономику стала очевидной для всех хозяйственных субъектов с момента вступления Украины н а путь рыночных преобразований. Темпы экономического развития и эффективное функционирование всех отраслей промышленности в значительной степени определяются интенсивностью инвестиционной деятельности в стране. Дальнейшее развитие невозможно без активной инвестиционной политики и эффективного использования инвестиционного потенциала национальной экономики.

Однако активность инвестиционных вливаний в экономику Украины, как и в экономику других стран СНГ, чрезвычайно низка. По данным Всемирного банка за гг.

Эконометрическая модель влияния объема иностранных инвестиций на объем ВВП

Вперед Описание Монография посвящена исследованию влияния прямого зарубежного инвестирования ПЗИ на благосостояние принимающей экономики. В качестве теоретических рамок исследования избраны неоклассические и современные модели теории международной торговли; последовательно рассмотрены нормативные эффекты от ПЗИ в моделях Мак-Дугалла, Хекшера - Олина - Самуэльсона, Рикардо - Вайнера, Маркузена - Хорстманна - Венэйблса, а также в модели Даса. Применительно к анализу последних предлагается авторская модель международного трансферта продуктовых технологий посредством ПЗИ и на ее основе исследуется противонаправленное влияние иностранного инвестирования на национальное благосостояние.

Прямые иностранные инвестиции в г. поступали в форме кредитов от – (WIPS, Эконометрическая модель прогнозирования притока.

Бывшев В. финансы и статистика, Официальный сайт Всемирного Банка, раздел статистических данных. Начиная со второй половины века, рынок движения капитала играет если не главную роль в мировой торговле, то, по крайней мере, одну из самых важных. Для определения макроэкономического состояния страны теперь ни в коем случае нельзя игнорировать влияние на него мировой экономики. Увеличение прямых иностранных инвестиций в свою страну является одной из самых приоритетных задач правительств большинства развивающихся стран мира.

инвестиции помогают преодолеть дефицит бюджета, поднять и развить производство, повысить технологический уровень страны, увеличить её экономический потенциал. А это благоприятно сказывается на деятельности предприятий, ведет к увеличению ВНП, повышает активность страны на внешнем рынке. Инвесторы перед тем, как решиться на финансирование проекта в любой стране, оценивают ее инвестиционный климат, и одним из основных факторов, влияющим на него, является показатель ВВП.

Наилучшим образом можно спрогнозировать объем прямых иностранных инвестиций, которые должны прийти в страну в следующем году, опираясь на изменение объема ВВП в отчетном году в сравнении с базисным [1]. Опираясь на эти экономические взаимосвязи построим простейшую эконометрическую модель прогнозирования инвестиционного потенциала страны. Три статистических набора были включены в контрольную выборку и применялись для верификации модели. В качестве эндогенной переменной в модели была взята величина ПИИ в экономику за год, а экзогенной переменной выбран предварительно подсчитанный прирост ВВП страны для года по сравнению с предыдущим: Для учета влияния ВВП, как одного из основных макроэкономических показателей состояния экономики страны, в данной модели используется лаговая переменная, так как инвесторы предпочитают опираться на точные данные предыдущего периода, а не на недостоверные оценочные показатели текущего.

Ваш -адрес н.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Гимазетдинова Э. Москва, апрель г. РИОР, Модернизация российской экономики невозможна без привлечения иностранного капитала, прежде всего из-за отсутствия достаточных внутренних источников финансирования.

Освоение методов построения и анализа эконометрических моделей. • Овладение полученные отечественными и зарубежными исследователями, выявлять .. Прямые иностранные инвестиции и экономический рост.

Терский М. Александрова Л. Это выполняется при следующем условии: Большинство эконометрических моделей А. Льюса, Э. Дениса, Р. Соуло, построены на предположении, что рост отраслевой капиталовооруженности ведет к увеличению ВНП. Норма сбережений определяет пропорции разделения выпуска на потребление 1- и инвестиции с учетом количества занятых .

Поскольку инвестиции равны сбережениям, изменение запасов капитала может быть записано следующим образом: На рис.

Прямые иностранные инвестиции

Текст работы размещён без изображений и формул. инвестиции влияют на темпы экономического роста страны. В особенности прямые иностранные инвестиции представляют собой один из главных факторов экономического роста. Соответственно, экономико-математическое моделирование инвестиционных процессов является важным инструментом прогнозирования.

Мелентьева Н. Ю. Прямые иностранные инвестиции в России. Является ли .. Базовая спецификация эконометрической модели производственной Согласно альтернативной точке зрения, зарубежные инвестиции могут.

. Статья посвящена оценке влияния иностранных инвестиций, вложенных в экономику Азербайджана на объем ВВП. Построена регрессионная модель оценки влияния объема иностранных инвестиций, вложенных в экономику Азербайджана на объем валового продукта. Полученные результаты показывают, что построенные модели адекватны и могут быть использованы для прогноза. В целом приток иностранных инвестиций в экономику страны способствовал невиданному росту объема внутреннего валового продукта ВВП.

Объем ВВП является одним из основных показателей, характеризующих экономическое положение государства, а также показателем уровня жизни населения: Иностранные инвестиции положительно воздействуют на экономический рост, а значит и на уровень жизни населения. Привлеченные инвестиции помогают создавать новые рабочие места в стране-реципиенте, что напрямую влияет на занятость населения и снижает уровень безработицы.

Внутренний валовой продукт на душу населения, измеряемый как отношение ВВП в текущих ценах к численности населения , является основным макроэкономическим показателем. Тем не менее, именно прямые инвестиции обеспечили освоение новых месторождений и позволили создать необходимую инфраструктуру для добычи и транспортировки энергоносителей, а также заложили основу для развития ненефтяного сектора. Таким образом, можно сделать вывод, что построенная эконометрическая модель вполне адекватна и может быть использована для прогноза основного макроэкономического показателя, характеризующего экономический рост.

Прямые иностранные инвестиции и внутренняя инвестиционная активность

Белоусов Д. МАКС Пресс, Пивоваров Ч.

показывает, что прямые иностранные инвестиции способны ускорить Европейские и северо- американские инвесторы реже рассматриваются как пользованием эконометрической пробит-модели. В качестве факторов.

Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан дней ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау".

В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны. В этой связи интересным является разделение путей влияния прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий в странах-реципиентах на прямые и опосредованные. Прямое непосредственное влияние прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий прежде всего может быть представлено импортом более совершенных технологий производства, импортом более совершенного оборудования, производством более совершенной продукции, импортом более совершенных технологий управления, в том числе управления продажами предприятием с участием иностранных инвестиций.

Степень позитивного либо отрицательного эффекта влияния привлечения ПИИ на внедрение зарубежных технологий в стране-реципиенте ПИИ во многом зависит от возможности местных производителей повышать уровень используемых ими технологий под влиянием работы предприятий с участием иностранных инвестиций, что зависит от уровня развития человеческого капитала в стране-реципиенте ПИИ. Также привлечение ПИИ для экономики страны-реципиента может привести к повышению темпов инновационного развития экономики, прежде всего в результате проведения НИОКР предприятием с участием иностранных инвестиций, и опосредованно - за счет эффекта конкуренции, когда национальные предприятия, конкурирующие с предприятиями с участием иностранных инвестиций, вынуждены усовершенствовать используемые технологии [8].

ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОБЪЕМОВ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Транскрипт 1 Эконометрический анализ влияния факторов на размер прямых иностранных инвестиций по субъектам Российской Федерации в г. Князева И. Научный руководитель:

Построена и охарактеризована эконометрическая модель, учитывающая и оценивающая влияние При этом прямые иностранные инвестиции (ПИИ).

Теоретические подходы в анализе прямых зарубежных инвестиций 1. Относительные преимущества прямого зарубежного инвестирования 1. Классификация основных характеристик ПЗИ 1. Предмет, логика и инструментарий микроэкономического подхода в нормативном анализе ПЗИ 1. Поведенческие предпосылки микроэкономического анализа эффектов благосостояния 1. Основные разновидности микроэкономического подхода и критерии оценки эффектов благосостояния 1.

Концепция эффективности по Парето 1. Основные допущения и параметры классической модели общего экономического равновесия Вальраса 1. Эффективность по Парето в секторе домашних хозяйств 1. Эффективность по Парето в производственном секторе 1. Эффективность по Парето на отдельном рынке и в общем экономическом равновесии 1. Концепция улучшения по Парето и анализ благосостояния репрезентативного домашнего хозяйства 1.

Методы оценки изменений в уровне полезности репрезентативного домашнего хозяйства 1. Общеэкономические функции расходов и дохода 1.

О пользе иностранных инвестиций. Экономическая азбука